КРУТОЙ МУЗЦЕНТР ИЗ МЕЛКОГО ПЛЕЕРА
НАЗАД
КРУТОЙ МУЗЦЕНТР ИЗ МЕЛКОГО ПЛЕЕРА
Из любого, даже самого мелкого и простого плеера (кассетного, CD, flash) легко сделать музцентр любой мощности! Как? Об этом здесь!!!
ВНИМАНИЕ!!! Приведённая здесь информация о ценах может быть несвежей, т.к. текст составлялся 29.03.2008!
У вас есть плеер, а вы хотите музцентр, на который у вас нет денег? Потратьте меньше и сделайте его сами! Из плеера. Тем более, что это так просто… для тех, кто об этом знает!! А вы ещё ни хрена не знаете? Щас узнаете!!! Молодой изобретатель, автор-исполнитель, начинающий программист и просто меломан Владислав Скакалин вас щас научит! Точнее, просто подскажет, шо и як. (от скромности не сдохну) Кроме того, музцентр будет небольших размеров, и его можно легко кинуть в сумку и взять с собой куда угодно, например, в командировку, или в отпуск. От слов к делу!

Короче, если сильно не заморачиваться и не выпендриваться, то тут всё предельно просто. Купите активные колонки рублей за 200. Как узнать, шо они активные? А чем активные колонки от пассивных отличаются, не знаете? Пассивные колонки - это просто динамики в акустическом корпусе. Они не требуют питания, и имеют только звуковые подключения. В активных колонках ещё и усилитель есть, и он требует питания, поэтому от таких колонок ещё и шнур с вилкой висит. Проще всего купить активные колонки в местах продажи компьютерной техники - щас все комповые колонки являются активными. Самые простые и маленькие от 150 рублей, а где-то рублей за 600-800 можно купить уже довольно-таки мощные ящики. Выбирать приходится с умом - более мощные колонки вам обойдутся дороже, и их придётся использовать только дома, в то время, как маломощные колонки гораздо дешевле, и при этом легко помещаются в спортивную сумку, но звукан у них, конечно, не такой клёвый. Короче, выбирайте то, что вам нужно! Выбрали? Тогда тащите их домой, заплатив, конечно. Воткните вилку в розетку, регулятор громкости на колонках сначала сбавьте, лучше даже до упора, чтобы шок не схватить, воткните зелёный штекер колонок в разъём плеера, предназначенный для подключения наушников. Врубите в плеере какой-нибудь музон, и поставьте плеер на максимальную громкость. После этого врубите колонки на их выключателе и отрегулируйте на них желаемую громкость. Попёр музон? Значит, всё ништяк!!! Но не всегда всё так гладко проходит. С цифровой техникой, типа дисковых и флэш-плееров, обычно проблем не возникает, а вот сигнал от аналоговой аппаратуры, типа кассетных плееров, бывает не очень качественный, но это настраивается. Если звук некачественный, то убавляйте громкость на плеере до тех пор, пока качество не улучшится. Оно улучшится! После этого, как обычно, регулируйте громкость на колонках. Спросите, а почему бы наоборот, не поставить колонки на максимальную громкость, а регулировать на плеере? Можно, но нежелательно. Это можно делать, если у колонок регулятор громкости находится сзади, или ваще отсутствует (бывают такие уёбищные модели), и удобнее отрегулировать на плеере. Однако, если плеер ставить на максимальную громкость (с максимальным качеством), а громкость регулировать на колонках, то качество звука будет выше - меньше лишних шумов. Может у вас ещё такой вопрос возникнуть, а потянет ли мелкий плеерок на огромные бомбёжные колонки? Обязательно, ведь именно поэтому мы покупаем именно активные колонки, в которых уже стоит усилитель сигнала, специально расчитанный на те динамики, которые стоят в этих колонках, а нагрузку на плеер все колонки делают одинаковую, как большие, так и мелкие, и, примерно такую же нагрузку делают наушники, а иногда и побольше - зависит уже от наушников, ведь они всегда пассивные, и не имеют своего усилителя. Ну вот, собственно, и готов весь ваш музцентр! Несложно же? И дешевле, чем покупать готовый, тем более, если плеер уже есть. Кроме того, при небольших колонках получилось очень портативно, чего не скажешь о многом другом оборудовании. Система требует небольшой настройки, но это несложно, зато всё получается очень оригинально, можно перед друзьями помелькать. Эх, правда есть одна фигня, о которой я чуть не забыл! Если количество колонок больше двух, то помимо зелёного штекера, на них может висеть ещё несколько разноцветных. Это обычно шестиканальные колонки Dolby Digital, и если подключить только зелёный разъём, то часть колонок играть не будет! Честно, у меня никогда не было таких колонок, и поэкспериментировать не на чем, к сожалению, поэтому не могу сказать однозначно, есть ли выход из этой ситуации, но если уж вы взяли такие колонки, или просто хотите поэкспериментировать, то можете попробовать купить несколько (2-3) переходников "дуэт", один воткнуть в плеер, другие врубить в первый, и разъёмов станет больше. В полученные разъёмы воткните все штекеры от колонок. Если ни хера не получилось, значит эксперимент не удался, надо делать как-то ещё, а если всё зашибись, значит у вас теперь орут все колонки, содрогая стены, а вы теперь знаете больше меня. По крайней мере, вы теперь уверены, что так подключить можно! А вообще, если вы ещё не пробовали, и не хотите пролететь, то лучше берите двухканальные стереоколонки. Кстати, поскольку там всего один разъём, щас его уже не всегда зелёным делают, например, я недавно купил колонки с белым разъёмом, а ещё где-то видал с серым и чёрным разъёмом. Но в шестиканалках кругом соблюдают расцветку, по крайней мере, я не видел, чтобы она там где-то нарушалась.
Всё слишком просто, хотя это и к лучшему - доступно каждому. Однако, если колонки разборные, то можно сделать ещё круче! Правда, тем, кто боится электричества и паяльника, а также тем, у кого всё из рук вечно валится, и ни хрена не получается, я не советую даже просто разбирать эти колонки, т.к. такой чел их потом может просто не собрать, или собрать, но неаккуратно, передавить какой-то внутренний провод, и хана колонкам, а в простейшем случае можно просто растерять крепёжные винтики, и не закрыть колонки вообще. Если вы из таких, то дальше можете не читать, для вас вполне подойдёт всё то, что написано выше. Кроме того, тут уже понадобится специальное оборудование и расходные материалы:

Тестор-мультиметр (измерительный прибор).


Паяльник на 40 ватт.


Крестовая и плоская отвёртки.


Паяльный флюс.


Оловянно-свинцовый припой.


Небольшой аккумулятор.

или, если колонки небольшие, то достаточно разъёма от батарейки "Крона" от какого-нибудь старого радио, или ещё откуда-нибудь. Если взять негде, можно разобрать старую батарейку, отковырять от неё этот разъём и припаять к нему провода, но мне повезло чуть больше:

от радио, да ещё и такой длинный! Жаль только, что аккумулятор у меня нерабочий, да и хер с ним. Выясняем полярность этой хреновины. Читаем инструкцию к тестору и врубаем его на измерение постоянного напряжения. В батарейке 9 вольт, поэтому на переключателе тестора ставим минимальное, но чтобы не меньше девяти, иначе тестор может накрыться! Если возьмём слишком большое значение, то такую мелочь, как 9 вольт тестор просто не покажет. В моём случае, как видно, надо ставить на 20. В разных тесторах может быть по разному, читайте инструкцию, но в моём случае красный провод для плюса, а чёрный для минуса. При неправильном подключении он показывает то же самое напряжение, только отрицательное (с минусом, в виде отрицательного числа). Таким образом узнаём, на какой провод приходит +, а на какой -. Во время измерений провода можно трогать прямо руками, 9 вольт - неопасное напряжение, даже слегонца не треснет, только в рот не суйте, и на хер не советую! Потом запоминаем, какой из проводов плюсовой, а какой минусовой, а если они выглядят одинаково, то их надо как-то пометить, например, можно на минусовом сделать небольшой узелок, чтобы не спутать, но не затягивайте его сильно, чтобы провод не испортить. Разведите контакты подальше друг от друга, чтобы они случайно не соединились, иначе батарейка очень быстро сядет от короткого замыкания, а аккумулятор может вообще испортиться на фиг. Кстати, в случае с аккумулятором, цепляем к нему провода, и если полярность контактов нигде не написана, то определяем её также, как и в случае с батарейкой. Правда, если он не заряжен, то ни хрена не выйдет. Но на аккумуляторах обычно подписывают полярность. Кстати, аккумулятор должен быть небольшим не только потому, что он легче и компактнее, но ещё и потому, что он не такой мощный! Дело в том, что колонки попрут и от мощного аккумулятора, но если он сядет, то его придётся отключать и заряжать на чём-то ещё, а для зарядки слабого аккумулятора должно хватить мощности блока питания, встроенного в колонки. Заряжать батарейку нельзя - это может привести к взрыву батарейки, поэтому её придётся отключать перед тем, как вилка воткнётся в розетку. Но не стоит бояться - с батарейкой ничего не произойдёт даже если она будет целый час заряжаться, поэтому если вы забыли её вовремя отключить, то никогда не поздно. Главное - не допускать длительной зарядки, это уже действительно опасно! Разбираем колонки. Шнур от вилки идёт к трансформатору.

Трансформатор понижает напряжение, но оно остаётся переменным. Чё эт значит? А это значит, что + и - там меняются местами 50 раз в секунду (с частотой 50 герц). Как же колонки будут с этим работать, это же кошмар? Всё нормально! Есть такая деталька прикольная, которая ток пропускает только в одну сторону, она называется диодом. Четыре правильно расположенных диода образуют диодный мост, который переделывает переменный ток в постоянный, причём полярность на выходе всегда одинаковая. По физике они, конечно, имеют своё законное обозначение, но, чтобы всем было понятно, я их просто стрелками изобразил. Стрелка показывает, в какую сторону диод пропускает ток. Кроме того, я и сам ни хуя не помню, как они правильно рисуются. Вот моя схема диодного моста:

Жирные точки - это контакты, они подписаны. Знаками + и - обозначены выходы, на которых всегда, при любом раскладе, строго будет + и - соответственно. Знаком ~ обозначены контакты входа переменного тока. Представьте, что на одном из них +, а на другом -, и посмотрите по стрелкам, как пройдёт электроток. Потом наоборот. И ещё! Ток не бежит навстречу себе же. Подсказка: из плюса ток попадает в систему, пробегает через неё и попадает в минус. Можете поразмышлять… Въехали? Да, нет - не столь важно, просто поверьте наслово, если никак не допрёте, не ломайте башку, ведь это уже давно обдумано много лет назад, а нам предстоит обдумывать другое. Короче, провода от трансформатора идут к плате, а на ней должны быть эти 4 ебучих диода. (в моих колонках они, как видите, маленькие чёрненькие детальки) Посмотрите, куда они идут и снова вооружитесь тестором. Врубите разобранные колонки в розетку, включите выключатель и замерьте напряжение на выходе диодного моста, а заодно и полярность (+/-) узнайте. Если напряжение превышает 12-13 вольт, то это хреново, потому что в этом случае придётся собрать колонки обратно и гонять их только от розетки. Но обычно так не бывает, да все они 12-вольтовые почти всегда. Если напруга "наша", то определите полярность и отключите колонки от розетки, на выключателе не выключайте! Потом попробуйте к этим контактам прижать провода от батарейки или аккумулятора, + к + и - к - соответственно. Индикатор, который часто бывает выведен на переднюю панель может быть плохо виден, поэтому определить, работают ли колонки от батарейки проще будет ухом, чем глазом. Врубите музон! Если играет, то всё круто! Провзденьте провод через дырку в корпусе колонки, где другие провода проходят, иначе потом будет поздно. Щас будем припаивать провода к этим контактам. Подбираем подставку под паяльник. Он круто греется, и просто класть его на пол (стол) нельзя! Зашибись, если есть специальная подставка, но если её нет, это не совсем хреново - подойдёт любая ненужная железяка, желательно толстая или корявая, чтобы когда паяльник на неё ляжет, он был как можно дальше от пола (или стола). Вполне подойдёт перевёрнутая сковородка, лишь бы он не ёбнулся с неё, а то вдруг хер обожжёт! Это щас смешно, а тогда будет не до смеха!!! Ладно, допустим вы всё рассчитали и окончательно определились с подставкой, тогда врубаем паяльник! Пока он греется, можно сходить покурить. Заебись, если есть ещё канифоль - на ней очень удобно проверять готовность паяльника к работе. Если она легко плавится, значит пора действовать! Кстати, пока он греется, можно и провода просунуть. Щас поподробнее об этом. Просуньте их с небольшим запасом, но не слишком большим. Небольшой запас должен быть. Возле самой дырки в корпусе, с внутренней стороны, сделайте на проводах объёмный и громоздский узелок, чтобы провод обратно не пролез, и потом, в случае чего, не выдернуть его, возможно, вместе с куском платы. Готово? Паяльник уже тоже, наверное готов. Возьмите плоскую отвёртку и возьмите на неё, как на лопату, немного флюса.

Смочите один провод флюсом. Возьмите припой за один край, другим краем расплавьте немного припоя об жало паяльника, чтобы расплавленный припой остался на жале. Далее провод, мокрый в флюсе, "искупайте" в расплавленном припое. Под действием испаряющегося флюса припой начнёт активно липнуть к проводу. Облепите его припоем со всех сторон, затем отдалите паяльник и дайте припою застыть на проводе. Для ускорения процесса застывания можно подуть, хотя он и сам остынет, просто на 3-5 секунд медленнее. Аналогично обработайте второй провод. Вы облудили провода! Прикольно? А вонищи-то сколько!!! Если неприятно, можете форточку открыть. Это флюс так навонял, когда испарялся. Намочите флюсом плюсовой контакт на плате и свой плюсовой провод от батарейки или аккумулятора, который мы недавно облудили. Возьмите на паяльник чуть-чуть припоя, прижмите провод к контакту, держа провод за изолированное место, подальше. Там, где провод жмётся к контакту, накройте его жалом паяльника, и провод припаяется к контакту. Делайте это осторожно, чтобы припой не слился с соседними контактами, иначе хана. Ну, может, и не совсем, но разлепить их потом ОЧЕНЬ тяжело будет, и, возможно, даже не удастся. Кроме того, провод не должен сам касаться других контактов. Перед тем, как припаивать, обязательно всё примерьте и посмотрите, чё это получается. Надо прикинуть, как говорится, хуй к носу. Возможно, провод слишком сильно зачищен, и его необходимо обрезать. Обрезайте провод не над колонкой, чтобы в ней не затерялся обрезанный кусок провода. Припаяли плюс? Теперь плюс припаян, и минус можно развязывать с маленького узелка, которым мы его помечали вначале, чтобы не спутать. Уж теперь-то мы его не спутаем: плюс-то уже припаян! Аналогично припаиваем минус. Закрываем? Нет! Пробное включение от батарейки. Играют? Тогда собираем, а если нет, то смотрим, почему. Возможно, какой-то провод припаяли не туда, мимо, или фигово, и он отвалился, хотя при использовании флюса качество пайки обычно очень высокое получается. А не слились ли у нас какие контакты? Если ошибка найдена, то устраните её! Чтобы отпаять провод, нагрейте место спайки и слегонца потяните провод. Всё ништяк? Тогда закрываем. Кстати, если музон клёвый, можно не вырубать - пущай играют, будем собирать их включёными - ничего опасного! Поставьте плату на то место, куда она была вставлена, когда разбирали колонки. Закройте корпус таким образом, чтобы никакие провода не прижать, иначе они могут испортиться, и всё перестанет работать! Закрыли? Завинчивайте. Готово!!! Теперь колонки по-настоящему портативные, и их можно врубить даже там, где ваще нет ни одной розетки в радиусе сотен километров!!! Плеер на аккумуляторе, или на батарейках, колонки на батарейке, или аккумуляторе - гони на природу и тусуйся, и оттягивайся под музон на свежем воздухе, отдыхай, бухай и музон гоняй!!! Как я:

Шевели мозгами и руками, и всё будет очень клёво! А ведь не у многих есть колонки, которые работают от батарейки! Можно перед друзьями помелькать, повыёбываться, но перед этим, конечно, некоторые усилия приложить, чтобы это всё сделать. Впрочем, не так уж всё и сложно, если разобраться! Только не надо забывать о том, что просто сдвинув с места винтик, гарантия пропадает, поэтому перед тем, как что-то делать, просто необходимо проверить работоспособность колонок от сети, а вдруг они ваще нерабочие, так если их ещё не разбирал, то ещё можно сходить и поменять их, а иначе они свалят поломку на покупателя, зачем-то разбиравшего колонки. Кстати, к этим проводам можно подвешивать не только аккумулятор, или батарейку, а можно и автомобильный разъём. Там же тоже 12 вольт! Тогда эти колонки можно будет гонять в машине. К сожалению, у нас нет машины, и разъёма такого нет. Точнее, был где-то, но я его сейчас просто не найду, поэтому фотки нет.