ОЦИФРОВКА АУДИОКАССЕТ
НАЗАД
ОЦИФРОВКА АУДИОКАССЕТ
Не секрет, что кассеты уже отходят, как когда-то отошли катушки, пластинки и 5-дюймовые дискеты. Многие начинают покупать на CD то, что у них уже есть на кассетах, а если эти записи не были переизданы на дисках, или это вообще записано самостоятельно, то прощаются с ними. А напрасно!!! Всё можно переписать на mp3, wma и ваще в любой цифровой формат, причём не слишком сложно! Кроме того, кассеты можно слушать на компьютере!!
У вас на кассетах остались записи, которые бы вам хотелось сохранить? Или просто хотите послушать записи, оставшиеся на кассетах, а музцентр ради этого покупать влом? Стоп, есть комп - идеальное мультимедийное оборудование! Нужен мощный звук - подключайте колонки, нужен максимальный эффект от игры - подключайте джойстик, геймпад, руль, нужно телек позырить - нет нужды покупать телек: если есть комп, достаточно приобрести TV-тюнер, а он дешевле телека. Подключил антенну - и зырь на компе все каналлы, как по телеку! Возможностей даже больше - можно записывать фильмы!!! При желании можно подключить большой монитор. К TV-тюнеру можно подключать всё то же, что и к телеку - видак, антенну, приставки, и не только просматривать можно, но и записывать с любого источника! Так можно оцифровывать видеокассеты. А как быть с аудиокассетами? Тут всё ещё проще и дешевле! Построй свой комп для себя! Тут нужен кассетный плеер, который может гонять кассеты через наушники.

Но мы будем гонять с него музон не через наушники, а прямо на компе, через ту звуковую систему, которая к нему подключена, вне зависимости от её мощности!!! Традиционно, есть и дополнительные возможности - оцифровка, т.е. перезапись в цифровом виде!

Правда, система требует небольшой настройки, поэтому если не хотите её делать каждый раз заново, придётся этим плеером больше не пользоваться вне компьютера, иначе вы собьёте настройки! Но о настройках пока чуть позже, для начала нам надо всё подключить. Во-первых, разберёмся с питанием, ведь каждый раз брать новые батарейки как-то не очень прикольно, а наша задача - сделать плеер частью компьютера! Все части компьютера питаются либо от розетки, либо от блока питания системного блока, например, через USB. Мы свой плеер будем запитывать отдельно, от розетки, как монитор, колонки и принтер. Для этого нам нужен специальный блок питания.

Он требует настройки. Во-первых, надо настроить напряжение. Это очень важно, ведь при заниженном напряжении плеер будет работать, как на севших батарейках, а от завышенного напряжения он вообще сгореть может! Обычно напряжение питания пишется на плеерах прямо возле разъёма, но бывает так, что надписи стераются, тогда придётся рассчитать это самостоятельно. Все круглые продолговатые батарейки, начиная пальчиковыми и мизинчиковыми, заканчивая всякими толстыми, содержат 1,5 вольта. В кроне 9 вольт, в таблеточных батарейках 1 вольт, в квадратной большой батарейке 4,5 вольта. Напряжение батарейки умножаем на их количество, необходимое для работы плеера - получим необходимое напряжение питания. Например, если плеер работает от 2 пальчиковых батареек, то 1,5*2=3, значит, плеер трёхвольтовый. Вторая важная настройка - полярность. Дело в том, что иногда + бывает на внутреннем контакте, а - на внешнем, а иногда наоборот. В документациях утверждается, что если перепутать полярность, плеер накроется, однако у меня было много случаев ошибки полярности, и ни разу ничё не похерилось. Правда, кассету зажевать действительно может запросто. Обычно на плеере, прямо возле разъёма схематично нарисована нужная полярность, а на блоке питания, возле переключателя, два таких обозначения. Впрочем, бывает и так, что на блоке делают небольшой разъём, похожий на розетку, только намного меньше, а шнур можно подключить к нему либо одной стороной, либо другой, и никаких обозначений. Кроме того, обозначения иногда могут стереться. Тогда придётся искать правду экспериментальным способом. Нужно настроить напряжение, подключить блок питания (далее БП) к плееру, подключить наушники к плееру, и включить блок питания в розетку. Затем нужно открыть крышку плеера и включить его на воспроизведение без кассеты. Если из наушников идёт монотонный гул, а колёсик вращения кассеты крутится в обратную сторону, или вовсе неподвижен, значит полярность надо поменять. Узнать правильное направление колёсика можно, включив плеер от батареек. Если полярность правильная, то плеер должен работать так, как и от батареек. По окончании этих настроек, можете попробовать включить плеер с кассетой, чтобы окончательно убедиться, что с питанием всё сделано правильно. Плеер должен работать, как на свежих батарейках. Если он работает, как на подсевших батарейках, немного увеличьте напряжение, но не сильно. Помните, что перенапряжение опасно для любой техники!

Питание настроено. Переходим к звуку. Кстати, если вам нужно только послушать кассету, можно просто подключить компьютерные колонки вместо наушников. Всё гениальное просто!!! Но можно сделать всё гораздо круче! Для этого нам понадобится соединительный шнур, с обоих сторон которого штеккер 3,5.

Его можно купить готовый, причём не очень дорого, а можно сделать и самостоятельно.

В обоих случаях этот шнур можно использовать в задуманных целях. Теперь смотрим на задницу системного блока, обращая особое внимание на звуковые разъёмы.

Обозначают их двумя способами: надписями и цветом, нередко используются сразу оба способа.
Звуковой выход имеет зелёный цвет и подписывается "Out", к нему подключаются колонки, наушники, всевозможные усиливающие, записывающие и передающие устройства.
Микрофонный вход имеет красный цвет и подписывается "Mic". Он одноканальный и высокочувствительный, к нему можно подключить только микрофон.
Линейный вход имеет синий цвет и подписывается "Line in". На некоторых моделях ноутбуков отсутствует. К нему подключаются звуковые выходы других устройств и музыкальные инструменты. Именно к нему нам и нужно подключить один конец соединительного шнура. Другой конец соединительного шнура надо подключить к звуковому выходу плеера, вместо наушников.

Соединили, теперь будем настраивать. Делаем двойной щелчок по динамику в системном трее Windows, через который одним щелчком иногда регулируют громкость.
Двойной щелчок откроет окно системного микшера на вкладке "Воспроизведение".

Ща нас больше всего интересует регулятор "Линейный вход", или "Line in". Иногда бывает, написано так, иногда эдак. Установите его на максимум. Если он помечен, как выключенный, включите его. Регулятор громкости на плеере также установите на максимум. Если у плеера есть функции Super BASS, 3D и т.п., лучше отключите их, они искажают звук. На колонках уберите громкость вообще, иначе может так по ушам ёбнуть - охренеть можно! Или сбавьте в микшере самый левый (главный) регулятор громкости, если вы больше привыкли регулировать громкость на компе. Убрать лучше до предела, пусть лучше по началу вообще не будет звука, лучше его потом потихоньку прибавить! Поставьте кассету, желательно с громкой и качественной записью. Потихоньку прибавляйте громкость. Если звук идёт не очень качественно, с большими искажениями, взахлёб, убавляйте регулятор громкости на плеере, пока звук не станет качественным.

В принципе, воспроизведение уже настроено, теперь можно закрыть окно микшера, и слушать кассеты на компе, и, одновременно на нём что-то ещё делать. Но переписывать с кассеты в звуковые файлы пока нельзя! Нужно настроить запись. Запустите программу "Звукозапись", или любую другую звукозаписывающую программу, и откройте системный микшер. Пройдите в системном микшере по меню "Параметры"->"Свойства",

в появившемся окне поставьте переключатель в режим "Запись" и, проверив, что ниже в списке пункты "Stereo mix" и "Line in" ("Линейный вход") помечены галочками, нажмите OK. Если не помечены, пометьте их, они нам нужны! После нажатия на кнопку OK системный микшер откроется на вкладке "Запись".

Если вы выберете Stereo mix в качестве источника сигнала, то все записывающие программы будут записывать все звуки, происходящие в системе, в т.ч. щелчки, возникающие при переходе из каталога в каталог, фуки, возникающие при появлении всплывающих сообщений, например, когда антивирус ругается, шо его базы устарели, пора оБновЛЯТЬ, и всё остальное. Конечно, это может быть использовано для переписывания музыки из игр и видеофильмов, но каждый раз за каждым звуком уследить будет сложно, поэтому лучше выбрать "Линейный вход", чтобы запись велась чисто с кассеты, и ничего лишнего не записывалось. Но там надо настроить уровень записи. Установите регулятор между первым и вторым делением снизу, врубите музон с кассеты и пустите запись в программе "Звукозапись". Запишите короткий фрагмент, секунд на 15-20 - этого достаточно, и остановите запись. Вырубите плеер. Воспроизведите сделанную запись. Если то, что вы услышите, ничем не отличается от того, что вы слышали во время записи с кассеты, то настройки окончены. Но так редко бывает, обычно запись получается раза в 1,5-2 тише. Удалите сделанную запись, попробуйте чуть прибавить в микшере регулятор уровня записи в системном микшере, и попробуйте снова. Пытайтесь до тех пор, пока громкости не станут совпадать, хотя бы приблизительно. Не пытайтесь сделать громкость записи выше, чем то, что вы слышите с кассеты - слишком высокий уровень записи приводит к появлению щелчков и искажений в получаемых записях. Моя звуковая карта идеально пишет с линейного входа, когда регулятор стоит напротив третьего деления снизу. Пожалуй, это были сделаны последние настройки, УРА!!!

Ну вот, всё настроено, можно смело приступать к оцифровке кассет! Для этого нам понадобится удобная, простая и функциональная звукозаписывающая программа. Для меня таковой является Wave Editor из Nero-6. Я ей давно пользуюсь, неплохо владею, она прекрасно русифицирована, неплохо распространена, поэтому всё буду показывать именно на ней. Заодно оцифрую вместе с вами найденную мной в 2004 году кассету с группой Корни, которая всё никак не дождётся своего часа. Кассету нашёл возле помойки, она без обложки, поэтому названия некоторых песен мне неизвестны, но это не столь важно! А вообще, если есть обложка, её тоже можно оцифровать - отсканировать. Но это уже другая история. Итак, создаём заранее каталог для будущей кассеты.

Делаем его там, где будет удобнее. Запускаем Nero-6. Выбираем "Править аудио".

Запускается звуковой редактор. Нажимаем на красную кнопку "Запись" и получаем окно с настройками записи.

Если мы планируем сделать запись обычного качества, выбираем частоту 44100 Hz. Такая же частота используется на Audio-CD и в большинстве mp3. При этом мы потом можем сохранить нашу запись в формате mp3 при сжатии до битрейта 128 kbps, при этом 1 минута записи будет занимать 1 Mb, на CD поместится 700 мин (11,6 ч.), а на DVD 4483 мин (74,7 ч.). Впрочем, если так сильно не сжимать, качество записи будет выше. Если мы поставим сейчас более высокую частоту, то качество будет ещё выше, но тогда и размер записи должен быть выше, а это значит, что 128 kbps мы уже выбрать не сможем, а минимум, 224 kbps, иначе размер будет тот же, а качество будет не выше, а даже ниже. Но мы не будем мелочиться и сильно сжимать, и ставим частоту 48000 - максимально допустимую для mp3. Битовую глубину звука лучше всего выбрать 16 bit, т.к. при более низких значениях будет очень низкое качество звукопередачи, а более высокие значения не поддерживаются форматами Audio-CD, mp3 и wma. Если кассета содержит стереозапись и плеер поддерживает стерео, то флажок "Стерео запись" снимать не нужно, а если он не установлен, его надо установить. Если плеер монофонический, или кассета содержит монофоническую запись, т.е. левый и правый каналы ничем не отличаются, то этот флажок лучше снять во избежании проблем с балансом. Определившись с параметрами записи, нажимаем "Да".

Появилась консоль записи. Вставив кассету, и, перемотав её на начало, нажимаем красную кнопку, после чего врубаем кассету на воспроизведения, и слушаем, когда закончится 1-я сторона, потом, не останавливая запись, переворачиваем кассету, и слушаем, когда

закончится 2-я сторона. Когда она закончится, следует нажать синюю кнопку паузы (с двумя палками), затем кнопку "Да". Плеер можно вырубить и позже. Следить за записью нужно обязательно, ведь при этом запись ведётся во временный каталог системного диска, и если место кончится, компьютер может зависнуть. Для таких работ надо всегда иметь запас хотя бы в 1-2 Gb. Вот получилась готовая запись, представленная в виде графика, напоминающего горизонтальную ёлку.

Теперь нужно обрезать лишнее: момент запуска, переворота кассеты и тишину в конце. Не очень удобно? Можно масштабировать колёсиком мыши. Увеличив, мы чётко видим, где музон начинается. Если сложновато найти, можно щёлкнуть по тому месту, которое хотелось бы прослушать, и нажать кнопку с закрашенным треугольником, чтобы начать воспроизведение с этого места. Чтобы остановить, нажмите кнопку с квадратом. Найдя место начала, зажмите на этом месте 1-ю кнопку мыши, и, не отпуская её, протащите мышь влево, на серую панель с цифрами, т.е., за пределы графика. Лишний фрагмент будет выделен.

Нажмите CTRL+DELETE, чтобы его удалить. Аналогично надо найти место переворота кассеты, протянуть мышь от начала этого фрагмента до его конца, и также удалить. И в конце записи надо сделать то же самое. Потом надо нажать кнопку вверху, с изображением лупы на листе бумаги. Масштаб автоматически настроется так, чтобы было видно всю запись. Теперь будем резать запись на части - отдельные песни. Есть и автоматические средства, но они часто сильно ошибаются, поэтому лучше всё сделать вручную. Нажимаем на серую панель с цифрами слева от графика, чтобы переместить указатель (временной курсор, аудиокурсор) в самое начало записи. Выполняем команду меню "Правка"->"Insert track split", чтобы создать 1-й трек.

Затем увеличиваем масштаб, и ищем, где одна песня сменяет другую. Обычно в этих местах затухания громкости, поэтому график не такой широкий по высоте, но это только облегчает поиск, а полностью полагаться на картинку не стоит - лучше всё-таки щёлкнуть там, и прослушать, что это за момент, ведь это может быть и затихание внутри песни. Найдя момент, где нужно поставить разделитель, установите туда временной курсор (щелчком по этому месту) и выполните

эту же команду меню. Такие действия нужно проделать для всех песен.

Затем надо выбрать команду "Правка"->"Сохранить дорожки в файлы".

Откроется окно сохранения дорожек. Там нужно нажать вверху на кнопку с тремя точками и выбрать тот каталог, который мы изначально создали для этой кассеты. В таблице имён файлов дорожек надо вписать имена файлов, в которые будут записываться песни. И именно с этими именами и будут создаваться файлы. Обратите внимание, что перед названием песни всегда надо ставить её номер, причём длина этого номера в пределах этой кассеты должна оставаться неизменной, иначе потом песни перемешаются. Например, запись 07_Я теряю корни означает, что песня называется "Я теряю корни" и имеет порядковый номер 7. Если название неизвестно, его можно не ставить, но номер обязательно! Далее нужно выбрать формат файла. Самое высочайшее качество даёт формат Wave PCM, но он будет воспроизводиться только на компах, и занимать много места, однако, если из этих файлов планируется в дальнейшем создание Audio-CD, то чтобы полностью избежать потерю качества, этот формат настоятельно рекомендую. В случае, если нужно получить более универсальные и компактные записи, которые читаются везде, весят мало, а качество чуть ниже, но настолько, что это почти незаметно, даже если хорошо прислушаться, рекомендую формат mp3. Тогда выбирайте режим PowerPack Lame MP3 encoder. На нём и встанем. Нажмите "Опции". Вылезет окно настроек сжатия.

В поле Encoding quality по умолчанию стоит 5, но если выбрать 0, то качество будет немного выше, но сохраняться будет чуть-чуть дольше. В поле Constant bitrate необходимо выбрать битрейт сжатия. По умолчанию там стоит 128 kbps, при этом 1 минута звука будет занимать 1 Mb, для записи с частотой 44100 Hz получится среднее, но неплохое качество, высокое же достигается хотя бы при 192 kbps. Если запись имеет частоту 48000, то при сжатии до 128 kbps качество получается просто отвратительное, тут надо ставить 224 kbps для среднего качества, и 256 для высокого. Впрочем, если качество превыше всего, но формат всё-таки должен быть mp3, чтобы кругом читалось, ставьте 320 kbps, как я - при этом сжатие самое минимальное, а значит, и потери от него минимальные, кроме того, при этом действительно заметно улучшение качества звукопередачи от высокочастотной записи (48000 Hz)! Stereo/mono нужно выбирать так: если мы перед записью отметили флажок "Стерео запись", то у нас получается двойной график, и надо ставить Stereo, если мы в начале не отметили этот флажок, то график будет одинарный, и надо здесь выбрать режим mono. Закончив настройки, нажимаем OK, затем ДА, и ждём, когда музон окончательно сохранится. Песни сохраняются по очереди, шкала показывает процесс

сохранения только одной песни, затем появляется другая шкала, и ползёт с начала, показывая сохранение следующей песни. Если шкала исчезла, а новая не появилась, значит это сохранялась последняя песня, можно смело выходить из программы, и слушать эту кассету в WinAmp'е, в Молнии, или в любом другом программном проигрывателе, кроме того, эти файлы теперь можно закачать на флэшку, в память mp3-плеера, записать на компакт-диск, и даже выложить в локальную сеть для общего доступа. Я так оцифровал уже более 70 домашних кассет, хотя это ещё даже не половина.

Конечно, для оцифровки можно использовать Adobe Audition или его бесплатный почти аналог Audacity. Там, кстати, после перезаписи можно, в случае необходимости, прочистить всю запись от шумов, подстроить уровни частот эквалайзером, выровнять баланс и даже выправить скорость, если понадобится. Но такого удобного способа разрезки на треки там, к сожалению, нет. Тогда придётся всю кассету сохранять в формате Wave, чтобы не потерять качество, а затем открывать этот огромный файл в Nero Wave Editor'е, и резать на треки. И ещё. У плееров не очень хорошее соотношение сигнал/шум, так что, если под рукой имеется более приличный магнитофон, то лучше им и воспользоваться, а не понтоваться способностями выжимать из минимума максимум. Кстати, таким же способом с тем же успехом к компу можно подключать и катушечный магнитофон, и проигрыватель грампластинок, и радиоприёмник, и любой другой источник аналогового аудиосигнала. Кстати, можно второй комп. Зачем? На некоторых сайтах музон можно лишь послушать, а скачать нельзя. Или можно, но за деньги. Но мы-то знаем, что всегда всё можно переписать на халяву, просто это немножко кропотливо. Но если записи редкие и ценные, то можно и повозиться. Пожалуй, на этом закончу свою статью о компьютерной звукозаписи. Желаю всем офигенного музона по жизни!!!

Набор бесплатных звуковых редакторов!